Os riscos no uso indiscriminado de agrotóxicos: uma contaminação invisível

Wanderson Batista Silva

Resumo


O aumento da população mundial e a necessidade de elevar a produção de alimentos revolucionaram as técnicas utilizadas na agricultura. Uma das mais importantes mudanças que ocorreram na forma e nos meios de produção agrícola foi a utilização de agrotóxicos, produtos estes utilizados para o controle de insetos, doenças e plantas invasoras que prejudicam o desenvolvimento das culturas. No entanto, a intensa aplicação destes insumos nas áreas agrícolas tem ocasionado a contaminação e poluição do solo, da água e do ar, recursos estes indispensáveis para a sobrevivência humana e animal no Planeta. Nas últimas décadas, verificou-se um aumento da preocupação mundial a respeito do impacto que determinadas práticas causam ao meio ambiente, dentre elas o uso abusivo de agrotóxicos. Estes quando aplicados nas culturas, normalmente atingem o solo e, dependendo das características edáficas, do produto utilizado e das condições ambientais, podem provocar a contaminação do ecossistema. Nesta revisão são abordados aspectos referentes à contaminação dos riscos potenciais não só ao solo como em toda a cadeia alimentar e, sobretudo, na saúde humana e meio ambiente pelo decorrente do uso indiscriminado de agrotóxicos nos sistemas de produção agropecuária. A pesquisa teve como instrumento a habilidade na leitura, bem como a capacidade de extrair informações e raciocínios próprios a partir de relatos escritos.

Palavras-chave: Agrotóxicos, uso indiscriminado, contaminação.


Palavras-chave


Agrotóxicos, uso indiscriminado, contaminação.

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ISSN: 2317-305X