Caracterização físico-química de misturas de óleos vegetais para fins alimentares

Authors

  • Katcilanya Menezes Almeida
  • Everaldo Paulo de Medeiros EMBRAPA
  • Josivanda Palmeira Gomes
  • Elisabete Piancó de Sousa UFCG
  • José Wellginton dos Santos

Abstract

Objetivou-se, com este trabalho, a elaboração e caracterização de misturas especiais de óleos vegetais para fins alimentícios, com base nos óleos de amendoim, gergelim, maracujá e soja. Os óleos de amendoim e gergelim foram extraídos de sementes das cultivares BRS-Havana e BRS-Seda, respectivamente, cedidas pela Embrapa Algodão enquanto o óleo de maracujá foi adquirido no comércio de São Paulo e o de soja no de Campina Grande. As misturas foram elaboradas com base em uma matriz de planejamento experimental e, em seguida, submetidas aos ensaios físico-químicas (umidade, índice de acidez, índice de iodo, índice de refração, densidade e viscosidade) segundo a metodologia do IAL (2008). Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) por delineamento inteiramente casualizado com 17 tratamentos e 6 variáveis pelo software ASSISTAT versão 7.6 beta. Todas as misturas diferiram estatisticamente entre si a nível de 1% pelo teste de Tukey e apresentaram-se aptas para fins alimentares, com influência da significante quantidade de ácidos graxos insaturados em todas as medidas físico-quimicas. Os óleos de maracujá e soja são quimicamente semelhantes.

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Published

04-05-2013

How to Cite

ALMEIDA, K. M.; MEDEIROS, E. P. de; GOMES, J. P.; SOUSA, E. P. de; SANTOS, J. W. dos. Caracterização físico-química de misturas de óleos vegetais para fins alimentares. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 218–222, 2013. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1846. Acesso em: 25 apr. 2024.

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