Resíduo de sisal incorporado à substrato comercial na formação de mudas de jiló e brócolis

Authors

  • M. J. R. Silva Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista
  • N. T. Santos Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • É. S. Rios Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, Universidade Federal da Paraíba
  • A. C. Oliveira
  • D. A. Souza Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i4.3400

Keywords:

Agave sisalana, Solanum gilo, Brassica olerarea, plântulas

Abstract

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de resíduo de sisal ao substrato comercial sobre a emergência e a qualidade de mudas de jiló e brócolis. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação com sombrite 50% no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da UNEB, em Juazeiro, BA, utilizando-se sementes comerciais de jiló e brócolis. Nas duas espécies, os tratamentos consistiram na incorporação de diferentes porcentagens de resíduo de sisal (RSL) ao substrato comercial Tropstrato®. Foi incorporado: 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60 e 80% do RSL ao substrato comercial. Determinou-se o índice de velocidade e a porcentagem de emergência das plântulas, e aos 26 dias após a semeadura foram determinadas as seguintes características: comprimento de raiz e da parte aérea, diâmetro do colo, número de folhas, volume de raízes e massa seca da parte aérea e de raízes. O resíduo de sisal pode ser incorporado ao substrato comercial Tropstrato® na formação de mudas de jiló e brócolis sem interferir na sua qualidade, sendo mais indicada a incorporação 50% do resíduo de sisal ao substrato comercial.

Sisal residue incorporated into the commercial substrate in the formation of eggplant and broccoli seedlings

Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of sisal residue incorporation the commercial substrate on the emergency and the quality of eggplant and broccoli seedlings. The experiments were performed in a greenhouse with 50% shade at Department of Technology and Social Sciences of UNEB, in Juazeiro, BA, using commercial seeds of eggplant and broccoli. In both species, the treatments consisted of the incorporation of different sisal residue percentages (SLR) the commercial substrate Tropstrato®. Was incorporated: 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60 and 80% of SLR at the commercial substrate. Determined the speed index and the percentage of seedling emergence and at 26 days after sowing were determined the following characteristics: length of root and shoot, stem diameter, number of leaves, root volume and dry weight of shoots and roots. The sisal residue can be incorporated into the commercial substrate Tropstrato® at the formation of eggplant and broccoli seedlings without impinging on the quality, 50% incorporation of more appropriate sisal residue the commercial substrate.

 

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Author Biographies

M. J. R. Silva, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista

http://lattes.cnpq.br/4054769701284353

N. T. Santos, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense

http://lattes.cnpq.br/1160465094451165

É. S. Rios, Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, Universidade Federal da Paraíba

http://lattes.cnpq.br/7420844126618003

A. C. Oliveira

http://lattes.cnpq.br/0590515245095158

D. A. Souza, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia

http://lattes.cnpq.br/0941311318810389

Published

16-10-2015

How to Cite

SILVA, M. J. R.; SANTOS, N. T.; RIOS, É. S.; OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, D. A. Resíduo de sisal incorporado à substrato comercial na formação de mudas de jiló e brócolis. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 4, p. 12–16, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i4.3400. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3400. Acesso em: 28 mar. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES