Primeiro ciclo de seleção massal na população PM3 de melão (Cucumis melo L)

Authors

  • L. S. Medeiros Universidade Federal de Alagoas
  • P. V. Ferreira Universidade Federal de Alagoas
  • I. D. E. de Carvalho Universidade Federal de Alagoas
  • F. S. Oliveira Universidade Federal de Alagoas
  • J. Silva Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i4.3473

Keywords:

melhoramento vegetal, cucumis melo L., ciclos de seleção

Abstract

Objetivou-se com este trabalho realizar o primeiro ciclo de seleção massal na população PM3 de melão. Foi usada a população PM3 de melão, obtida pelo Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP/CECA/UFAL). A colheita foi realizada aos 75 dias após a semeadura. Os frutos foram colhidos totalizaram 1188 frutos, os quais foram analisados a morfologia externa, objetivando a formação de classes fenotípicas em função dos caracteres qualitativos, culminando na obtenção de 40 classes fenotípicas. A classe fenotípica CF 17 foi selecionada por apresentar cor do fruto amarelo, ausência de costelas, ausência de rendilhamento, cor da polpa salmão e formato do fruto arredondado a ovalado. Em seguida foi feita uma seleção dos frutos de melão para os seguintes caracteres quantitativos dentro da classe fenotípica selecionada: peso do fruto acima de 740,0 gramas; diâmetro longitudinal acima de 11,0 cm; diâmetro transversal acima de 10,0 cm, espessura da polpa acima de 1,9 cm; espessura da casca acima de 0,2 cm; diâmetro da cavidade menor que 8,0 cm. A classe fenotípica CF 17 foi à única selecionada.

First mass selection cycle in melon PM3 population (Cucumis melo L)

 

Abstract: The objective of this work make the first mass selection cycle in melon PM3 population. It was used to melon PM3 population, obtained by the sector of improvement genetic of plants of center science land the Federal University of Alagoas (SMGP/CECA/UFAL). Plants were harvested at 75 days after sowing. The fruits were harvested totaled 1188 fruits, which were analyzed the external morphology, aiming at the formation of phenotypic classes on the basis of qualitative character, culminating in getting 40 phenotypic classes. Phenotypic class CF 17 has been selected for display color of yellow fruit, no ribs, no rendilhamento, color of salmon flesh and rounded to oval fruit shape. Then a selection of melon fruit was made to the following quantitative phenotypic characters within the selected class weight of the fruit above 740.0 grams; longitudinal diameter greater than 11.0 cm; transverse diameter greater than 10.0 cm, flesh thickness above 1.9 cm; shell thickness above 0.2 cm; cavity diameter smaller than 8.0 cm. Phenotypic class CF 17 was the selected one.      

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Author Biography

J. Silva, Universidade Federal de Alagoas

Published

16-10-2015

How to Cite

MEDEIROS, L. S.; FERREIRA, P. V.; CARVALHO, I. D. E. de; OLIVEIRA, F. S.; SILVA, J. Primeiro ciclo de seleção massal na população PM3 de melão (Cucumis melo L). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 4, p. 21–27, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i4.3473. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3473. Acesso em: 29 mar. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES