Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE

Authors

  • Hamurábi Anizio Lins
  • José Claudio Barros Ferraz
  • Juliana Alves da Costa
  • Isidro Patrício de Almeida Neto universidade federal de campina grande
  • Thiago Alves Pimenta

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i2.3674

Keywords:

Germinação, Apiaceae, Planta Condimentar, Qualidade

Abstract

A análise germinativa em sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) tem o intuito de avaliar a qualidade fisiológica de sementes para fins de semeadura e comercialização de lotes. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo analisar a germinação de sementes comerciais de coentro. O experimento foi conduzido no município de Serra Talhada, PE. Foram utilizadas duas variedades do coentro (Verdão e Portuguesa), sendo empregados dois tratamentos e dez repetições, contendo 30 sementes cada um. A semeadura foi feita em bandejas de isopor contento 200 células, preenchidas com o substrato comercial. Cada semente de coentro foi colocada no centro de cada célula da bandeja, na profundidade de um centímetro, sendo irrigadas diariamente. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para realizar as avaliações, foi coletada diariamente a quantidade de sementes emergidas. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de emergência (PE), tempo médio de emergência (TME) e velocidade média de emergência (VME). Os resultados foram submetidos à análise de variância, com a significância testada através do teste de Tukey, com até 5% de probabilidade. Verificou-se que a variedade Verdão diferenciou significativamente da variedade Portuguesa, concluindo assim que a porcentagem de emergência das variedades de coentro não condiz com o indicado pelo fabricante.

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Published

24-06-2015

How to Cite

LINS, H. A.; FERRAZ, J. C. B.; COSTA, J. A. da; ALMEIDA NETO, I. P. de; PIMENTA, T. A. Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 05–07, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i2.3674. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3674. Acesso em: 19 apr. 2024.

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