Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal

Authors

  • Viviane Vasques da Silva Guilarduci Universidade Federal de São João del-Rei/UFSJ
  • Honória Fátima Gorgulho Universidade Federal de São João del-rei
  • Patrícia Benedini Martelli Universidade Federal de São João del-Rei - UFSJ
  • Vanessa Soares dos Santos Universidade Federal de São João del-Rei - UFSJ
  • William Graciliano Corrêa Universidade Federal de São João del-Rei - UFSJ

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v11i4.4172

Keywords:

fibra natural, biossorção, funcionalização

Abstract

O óleo e a gordura vegetal residual, utilizados para a preparação de alimentos representam um perigoso poluente para as águas de córregos e rios. Um dos métodos mais utilizados nas últimas décadas para limpeza da água oleosa é a aplicação de biossorventes, pois apresentam facilidade para remoção e recuperação do óleo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar a influência das modificações do bagaço de cana com anidrido acético (acetilação) e com 3-aminopropiltrietoxisilano (silanização) sob a sorção de óleo vegetal. A modificação das fibras foi avaliada pelas técnicas de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG), difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise de área superficial e porosidade. Os resultados obtidos indicaram maior sorção de óleo vegetal para o bagaço de cana modificado com anidrido acético (BCA), 667 mg.g-1, seguido pelo bagaço de cana sem modificação (BCN) com sorção de 576 mg.g-1. O bagaço de cana modificado com 3-aminopropiltrietoxisilano (BCS) apresentou menor sorção, 425 mg.g-1, o que foi atribuído à sua maior hidrofilicidade.

Evaluation of natural and modified sugarcane bagasse as sorbent of vegetable oil

 

Abstract: The oil and the residual vegetable fat, used for the preparation of foods represent a dangerous pollutant for the waters of streams and rivers. One of the most used methods in the last decades for cleaning the oily water is the application of biosorbents, since they are easy to remove and recover the oil. In this sense, the purpose of this work was to determine the influence of the modifications of sugarcane bagasse with acetic anhydride (acetylation) and with 3-aminopropyltriethoxysilane (silanization) under sorption of vegetable oil. The BCN and the grafted products were further characterized by FTIR spectroscopy, thermal gravimetric analysis, X-ray diffraction, scanning electron microscopy and analysis of surface area and porosity. The results showed higher sorption of vegetable oil for the acetic anhydride-modified sugarcane bagasse (BCA), 667 mg.g-1, followed by sugarcane bagasse without modification (BCN) with sorption of 576 mg.g-1. The cane bagasse modified with 3-aminopropyltriethoxysilane (BCS) presented lower sorption, 425 mg.g-1, which was attributed to its greater hydrophilicity. 

 

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Author Biographies

Viviane Vasques da Silva Guilarduci, Universidade Federal de São João del-Rei/UFSJ

Doutoranda em Química de Materiais no Programa de Pós-graduação em Química e Física de Materias/FQMat - Universidade Federal de São João del-rei.

Professora de Química do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Campus São João del-Rei.

Honória Fátima Gorgulho, Universidade Federal de São João del-rei

Doutorado em Ciências (Físico-Química) pela Universidade Federal de Minas Gerais. Pos-doutorado na Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto -FEUP. Professora adjunto-IV da Universidade Federal de São João del-Rei

Patrícia Benedini Martelli, Universidade Federal de São João del-Rei - UFSJ

Doutorado em Química (Química Analítica) pela Universidade de São Paulo.  Professora Associada I do Departamento de Ciências Naturais da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). 

Vanessa Soares dos Santos, Universidade Federal de São João del-Rei - UFSJ

Graduanda em Química/Bacharelado - UFSJ

William Graciliano Corrêa, Universidade Federal de São João del-Rei - UFSJ

Graduanda em Química/Bacharelado - UFSJ

Published

15-11-2016

How to Cite

GUILARDUCI, V. V. da S.; GORGULHO, H. F.; MARTELLI, P. B.; SANTOS, V. S. dos; CORRÊA, W. G. Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 11, n. 4, p. 129–134, 2016. DOI: 10.18378/rvads.v11i4.4172. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4172. Acesso em: 20 apr. 2024.

Issue

Section

INTERDISCIPLINARY