Avaliação das condições higiênico-sanitárias na comercialização de frutas e hortaliças no município de Manhuaçu, Minas Gerais

Dilson Fagundes Ribeiro, Rosane da Silva Rodrigues

Resumo


Em feiras livres e supermercados uma ampla variedade de produtos alimentícios processados e in natura são comercializados, entre eles destacam-se frutas e hortaliças. Esses locais têm sido objeto de estudo devido as frequentes más condições higiênico-sanitárias das bancadas, dos utensílios, dos equipamentos e dos manipuladores. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de frutas e hortaliças em feira livre e supermercados no município de Manhuaçu (MG), tendo como base as recomendações da RDC MS/Anvisa n° 216 de 2004 e a RDC MS/Anvisa n° 275 de 2002. Foi elaborado um questionário estruturado com questões abertas para entrevista com os manipuladores e questões fechadas (checklist) para observações de condições pontuais de higiene nos locais de venda. Foi verificado que tanto na feira livre como nos supermercados haviam diversas inadequações relacionadas às condições higiênico-sanitárias. Portanto, pode-se concluir que nenhum dos estabelecimentos atende a todos os itens avaliados, ressaltando-se a importância para o cumprimento das legislações que visam assegurar a disponibilização de alimentos seguros ao consumidor.

Evaluation of the hygienic-sanitary conditions in the commercialization of fruits and vegetables in the city of Manhuaçu, Minas Gerais

Abstract: On street markets and supermarkets a wide diversity of processed food products and “in natura” are marketed, among them stand out fruits and vegetables. These locations have been studied due to poor sanitary conditions of countertops, utensils, equipment and handlers. The objective of this study was to assess the sanitary conditions of marketing of fruits and vegetables in the city of Manhuaçu (MG), based on the recommendations of the RDC MS / ANVISA N°. 216 of 2004 and RDC N°. 275 2002. It has made an organized questionnaire containing open questions for interview and closed questions (checklist) to be observed about the hygiene conditions of the street markets and the supermarket. It was checked that both the street market and supermarkets had several inadequacies concerning the sanitary conditions. Therefore, it can be concluded that no establishments cater to all items, emphasizing the importance for the fulfillment of laws aimed at ensuring the provision of safe food to consumers of safe food to consumers.

Palavras-chave


Feira livre; Supermercados; Higiene; Vegetais

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DOI: http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i1.4243

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