Aspectos do uso da mistura mineral múltipla para bovinos de corte por produtores rurais

Authors

  • Mariana de Souza Guerin Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro Campus Uberlândia.
  • Fernando Caixeta Lisboa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i2.4652

Keywords:

Suplemento, Nutrição animal, Precoce, Desempenho.

Abstract

A mistura mineral múltipla é uma técnica de suplementação animal que permite acelerar o ganho de peso dos ruminantes, potencializar o uso das forrageiras e atender às demandas microbianas ruminais do animal. Sendo assim, objetivou-se levantar aspectos do uso da mistura mineral múltipla na alimentação dos bovinos de corte por produtores rurais. Para tanto, realizou-se a aplicação de formulários estruturados a 32 produtores rurais dos estados de Minas Gerais, Goiás e Tocantins, por meio de pesquisa de campo, obtendo-se, assim, levantamento de aspectos quanto ao uso do produto. Os resultados da pesquisa indicam que a maioria, 71,88%, utilizam o pastejo como forma de manejo, 50% dos produtores adotam o seu uso, 84,22% fazem uso na época seca e que 68,75% utilizam como ingrediente principal o milho e o farelo de soja. Sendo assim, conclui-se que é necessário difundir as informações de uso, bem como estimular para que sejam implementadas técnicas que aperfeiçoem o uso da mistura mineral múltipla.

Aspects of the use of the mineral multiple mixture for beef cattle by farmers

Abstract: The multiple mineral mixture is an animal supplementation technique that allows to accelerate the weight gain of ruminants, potentiate the use of forages and to meet the ruminal microbial demands of the animal. Therefore, the aim of this research was to investigate aspects of the use of multiple mineral mixture in beef cattle feed by farmers. To this end, it was applied structured forms to 32 rural producers in the states of Minas Gerais, Goiás and Tocantins, it was carried by means of field research, thus obtaining aspects regarding the use of the product. The results of the research indicate that the majority, 71.88%, use grazing as a form of management, 50% of respondents adopt their use, 84.22% use it in the dry season and 68.75% use it as ingredient maize and soybean meal. Therefore, it is concluded that it is necessary to disseminate the usage information, as well as to encourage the implementation of techniques that improve the use of the mineral multiple mixture.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Mariana de Souza Guerin, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro Campus Uberlândia.

Discente do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM) - Campus Uberlândia.

Fernando Caixeta Lisboa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia

Docente de Gestão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM) - Campus Uberlândia.

References

ABIEC. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. 2013. Exportações Brasileiras de Carne Bovina. Disponível em: <http://abiec.com.br> . Acesso em 15 de Agosto de 2017.

ANUALPEC. Anuário da Pecuária Brasileira. 1. ed. São Paulo: Instituto FNP e Agra FNP Pesquisas Ltda. 2012. 378p.

BARBOSA, F. A.; MACIEL, I. C. F. Ureia em dietas de ruminantes. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, n. 80, p.69-85, 2016.

BOGDAN, R.; BIKLEN, S. Investigação qualitativa em educação: uma introdução à teoria e aos métodos. Porto, Portugal: Porto Editora, 1994. 336p.

BRAGA, G. B.; NETO, J. S. F.; FERREIRA, F.; AMAKU, M.; DIAS, R. A. Caracterização dos sistemas de criação de bovinos com atividade reprodutiva na região Centro-Sul do Brasil. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science. São Paulo, v.52, n.3, p.217-227, 2015.

BULE, M.; LUO, Y.; BENNETT, G.; KARANJIKAR, M.; ROONEY, W.; SAN, K. Y. Direct bioconversion of sorghum extract sugars to free fatty acids using metabolically engineered Escherichia coli strains: Value addition to the sorghum bioenergy crop. Biomass and Bioenergy, Amsterdã, v.93, p.217–226, 2016.

FONSECA, D. M.; SANTOS, M. E. R.; MARTUSCELLO, J. A. Importância das forrageiras no sistema de produção. In: FONSECA, D. M.; MARTUSCELLO, J. A. (eds.). Plantas forrageiras. Viçosa: UFV, 2010, p.13-29.

GOMES, R. C.; NUNEZ, A. J. C.; MARINO, C. T.; MEDEIROS, S. R. Estratégias alimentares para gado de corte: suplementação a pasto, semiconfinamento e confinamento. In: MEDEIROS, S. R.; GOMES, R. C.; BUNGENSTAB, D. J. Nutrição de bovinos de corte. Brasília, DF: Embrapa, 2015. cap.9, p.121-139.

HOFFMANN, A.; MORAES, E. H. B. K.; MOUSQUER, C. J.; SIMIONI, T. A.; JUNIOR GOMES, F.; FERREIRA, V. B.; SILVA, H. M. Produção de bovinos de corte no sistema de Pasto-suplemento no período seco. Nativa, Sinop, v.02, n. 02, p.119-130, 2014.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2012. Produção da pecuária municipal – PPM. 2012. Disponível em:<http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/ppm/2012>. Acesso em 15 de Agosto de 2017.

JAYME, C. G.; OLIVEIRA, P. C. S.; ARCANJO, A. H. M.; MOREIRA, L. C.; JAYME, D. G. Suplementação de bovinos de corte a pasto durante o período seco. PUBVET, Londrina, v.7, n.24, 2013.

KATONGOLE, C. B.; KABIRIZI, J. M.; NANYEENYA, W. N.; KIGONGO, J.; NVIIRI, G. Milk yield response of cows supplemented with sorghum stover and Tithonia diversifolia leaf hay diets during the dry season in northern Uganda. Tropical Animal Health and Production, Edinburgo, v.48, n. 7, p.1463–1469, 2016.

LEMAIRE, G.; FRANZLUEBBERS, A.; CARVALHO, P. C.F.; DEDIEU, B. Integrated crop–livestock systems: Strategies to achieve synergy between agricultural production and environmental quality. Agriculture, Ecosystems and Environment, Amsterdã, n.190, p.4–8, 2014.

LISBOA, F. C.; MEDEIROS, M. H.; PEIXOTO, J. L. M.; GOUVEIA, L. C.; NASCIMENTO, W. R. Diagnóstico do uso de ferramentas de gestão por proprietários rurais de Uberlândia - MG. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v.10, n.2, p.132-138, 2015.

MALHOTRA, N. Pesquisa de marketing: foco na decisão. 4.ed. Porto Alegre: Bookman, 2011. p.156.

MIGUEL , M. F.; RIBEIRO-FILHO, H. M. N.; ANDRADE, E. A.; GENRO, T. C. M.; DELAGARDE, R. Pasture intake and milk production of dairy cows grazing annual ryegrass with or without corn silage supplementation. Animal Production Science, Cayton South, v.10, n.54, 2014.

MIRANDA, E. E. Alternativas para a pratica das queimadas na agricultura brasileira. 2001. Disponível em: <http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123075/1/2445.PDF>. Acesso em 10 de agosto de 2016.

MORAES, A. L. Suplementação de bovinos de corte em sistema de pastejo. Revista Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Cuiabá, v.16, n.5, p.97-112, 2012.

NAWAZ, F.; NAEEM, M.; ASHRAF, M. Y.; TAHIR, M. N.; ZULFIQAR, B.; SALAHUDDIN, M.; SHABBIR, R. N.; ASLAM, M. Selenium Supplementation Affects Physiological and Biochemical Processes to Improve Fodder Yield and Quality of Maize (Zea mays L.) under Water Deficit Conditions. Frontiers in Plant Science, Melbourne, v.7, 2016.

OLIVEIRA, E. R.; PAIVA, P. C. A.; BABILONIA, J. L.; GABRIEL, A. M. A.; MONÇÃO, F. P.; NASCIMENTO, F. A. Performance of steers supplemented with mineral mixtures in the State of Mato Grosso. Acta Scientarium. Animal Science, Maringá, v.36, n.3, p.329–336, 2014.

PAULA, N. F; PAULINO, M. F.; COUTO, V. R. M.; DETMANN, E.; MACIEL, I. F. S.; VALENTE, E. E. L.; BARROS, L. V. Suplemento de baixo consumo para vacas de corte não-gestantes. Semina. Ciências Agrárias (Online), Londrina, v. 35, p. 1999-2010, 2014.

PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. C.; SALES, M. F. L.; LEÃO, M. I.; COUTO, V. R. M. Fontes suplementares de proteína para novilhos mestiços em recria em pastagens de capim-braquiária no período das águas: desempenho produtivo e econômico. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.38, n.8, p.1553-1560, 2009.

REIS, R. A.; RUGGIERI, A. C.; OLIVEIRA, A. A.; AZENHA, M. V.; CASAGRANDE, D. R. Suplementação como Estratégia de Produção de Carne de Qualidade em Pastagens Tropicais. Revista Brasileira Saúde Produção Animal, Salvador, v.13, n.3, p.642-655, 2012.

SAHOO, J. K.; DAS, S. K.; SETHY, K.; MISHRA, S. K.; SWAIN, R. K.; MISHRA, P. C.; SATAPATHY, D. Effect of Supplementation of Mineral Mixture and Bypass Fat on Performance of Crossbred Cattle. Journal of Animal Research, New Deli, v.6, n.4, p.611-618, 2016.

SANTOS, F. A. P.; PEDROSO, A. M. Suplementação proteica e energética para bovinos de corte em confinamento. In: PIRES, A. V. Bovinocultura de corte. Piracicaba: FEALQ, 2010. 1. ed. Cap. 14, p. 257 - 280.

SOARES, M. S.; SILVA, L. G.; FRAZÃO, O. S. Produção de bovinos de corte em sistema pasto/suplemento. Revista Nutri Time, Viçosa, v.12, n.5, 2015.

WELCHONS, C. A.; BONDURANT, R. G.; HILSCHER, F. H.; MACDONALD, J. C.; KLOPFENSTEINAND , T. J.; WATSON, A. K. Effect of continuous or rotational grazing on growing steer performance and land production. In: Journal of Animal Science Abstract - Ruminant Nutrition Symposium: Ruminant Nutrition, Champagne, v. 95, n.2, 2017.

Published

17-06-2017

How to Cite

GUERIN, M. de S.; LISBOA, F. C. Aspectos do uso da mistura mineral múltipla para bovinos de corte por produtores rurais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 353–357, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i2.4652. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4652. Acesso em: 18 apr. 2024.

Issue

Section

SCIENTIFIC NOTE

Most read articles by the same author(s)