Produtividade de tomate cereja em sistema orgânico em função do uso de calcário, esterco e mulching

Authors

  • Antonia Gorete Galdino UFCA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CARIRI
  • Maria Ferreira Costa UFCA
  • Felipe Thomaz Camara UFCA
  • Wíctor Állyson Rodrigues UFCA
  • Pedro Vinícius Silva UFFCA

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4655

Keywords:

Solanum lycopersicum var. cerasiforme, Adubação orgânica, Proteção do solo

Abstract

O desenvolvimento de técnicas que proporcionem maiores produtividades é necessário para atender a crescente demanda por orgânicos. Portanto, objetivou-se avaliar a produtividade de tomate cereja em função do uso de mulching, calcário e esterco bovino em sistema orgânico. A pesquisa foi realizada no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri, Crato-Ceará. Foram avaliados o comprimento e o diâmetro dos frutos, o número de frutos por planta, a massa por fruto, massa de frutos por planta e a produtividade. Os resultados evidenciaram efeito positivo do uso do calcário para elevação da saturação por bases a 80%, enquanto que o mulching não teve efeito significativo. Quanto à adubação orgânica com esterco bovino, apresentou resposta linear até a dose de 5 L por cova, com valores crescentes de produtividade. Conclui-se que o uso de calcário e esterco bovino beneficiam o desenvolvimento e produtividade do tomate cereja, enquanto o uso de mulching não melhorou o desempenho da cultura.

 

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Author Biographies

Antonia Gorete Galdino, UFCA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CARIRI

CIENCIAS AGRARIAS- AGRONOMIA

Maria Ferreira Costa, UFCA

CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMIA

Felipe Thomaz Camara, UFCA

CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMIA

Wíctor Állyson Rodrigues, UFCA

CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMIA

Pedro Vinícius Silva, UFFCA

CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMIA

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Published

01-07-2017

How to Cite

GALDINO, A. G.; COSTA, M. F.; CAMARA, F. T.; RODRIGUES, W. Állyson; SILVA, P. V. Produtividade de tomate cereja em sistema orgânico em função do uso de calcário, esterco e mulching. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 612–616, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i3.4655. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4655. Acesso em: 19 apr. 2024.

Issue

Section

SCIENTIFIC NOTE