Evaluation of physiological potencial of watermelon seeds by accelerated aging test

Authors

  • Aline Klug Radke Universidade Federal de Pelotas
  • Vanessa Nogueira Soares
  • Fernanda da Motta Xavier
  • Paulo Eduardo Eberhardt Rocha
  • Andrea Bicca Noguez Martins
  • Francisco Amaral Villela

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4862

Keywords:

Citrullus lanatus Thumb. Vegetable. Vigor

Abstract

Para uma análise plena da qualidade fisiológica de sementes, há necessidade de complementar informação provida do teste de germinação com testes de vigor, a fim de selecionar os lotes vigorosos para comercialização. Objetivou-se estudar metodologias do teste de envelhecimento acelerado tradicional e modificado, com solução salina saturada e não saturada, avaliando o potencial fisiológico de sementes de melancia. Foram utilizadas sementes de melancia cultivar Congo e Crimson Sweet, representadas por quatro e cincos lotes de sementes, respectivamente. Para a avaliação da qualidade das sementes de melancia foram utilizados as seguintes determinações: testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, índice de velocidade de emergência, emergência de plântulas e procedimentos do teste de envelhecimento acelerado nas metodologias: tradicional, solução salina saturada (40g de NaCl por 100 mLde água) e solução salina não saturada (11g de NaCl por 100 mLde água), a 41°C, por períodos de 48; 72 e 96 horas. O teste de envelhecimento acelerado, utilizando solução salina não saturada ou solução salina saturada e combinação 41°C por 72 horas, mostra-se adequado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de melancia, constituindo-se em um teste promissor para avaliação da expressão do vigor.

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Published

01-10-2017

How to Cite

RADKE, A. K.; SOARES, V. N.; XAVIER, F. da M.; ROCHA, P. E. E.; MARTINS, A. B. N.; VILLELA, F. A. Evaluation of physiological potencial of watermelon seeds by accelerated aging test. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 634–640, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4862. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4862. Acesso em: 28 mar. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES

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