Importância da implantação do Projeto Abelhas sem Ferrão na ECIT Jornalista José Leal Ramos, São João do Cariri, Paraíba - de Lima Souza Silva, Lara Quitéria; Dias Maciel , Flávia Alessandra; Carneiro da Silva, Suênio; Araújo Silva, Maria Gabrielle; de Souza, Elton Ricardo; Almeida Silva, Tércio Ramon; Franco de Souza Filho, José de Anchieta; dos Santos Costa, Diego; Hilário da Silva, Israel Walter (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
A introdução de abelhas sem ferrão (meliponíneos) na ECIT Jornalista José Leal Ramos, em São João do Cariri, Paraíba, é uma iniciativa de grande relevância ecológica, educativa e social. Essas abelhas, nativas da região, são inofensivas e essenciais para a polinização, favorecendo a biodiversidade e fortalecendo a agricultura local. Sua presença contribui para a recuperação da vegetação da Caatinga, bioma predominante no semiárido paraibano, que sofre com a degradação ambiental. Do ponto de vista educacional, o projeto integra às disciplinas da base técnica Introdução a Zootecnia e Gestão Ambiental, bem como disciplinas da BNCC (Língua Portuguesa, Matemática, História, Filosofia, Biologia e Geografia), promovendo a conscientização ambiental entre os alunos. A implantação de meliponários na escola servirá como laboratório vivo, estimulando pesquisas e atividades práticas sobre sustentabilidade, ecossistemas e preservação. Além disso, os estudantes poderão aprender sobre a importância das abelhas para a segurança alimentar e a manutenção dos ecossistemas. No âmbito socioeconômico, a meliponicultura pode se tornar uma fonte alternativa de renda para a comunidade, por meio da produção e comercialização de mel, pólen e outros derivados. Essa prática sustentável alinha-se às necessidades da região, que busca alternativas para conviver com o clima semiárido. Portanto, a implantação de abelhas sem ferrão na escola não só preserva espécies nativas, mas também fortalece a educação ambiental e incentiva o desenvolvimento local sustentável, tornando-se um modelo a ser replicado em outras instituições da Paraíba.