Métodos de análise físico-química e microbiológica para garantir qualidade e segurança do mel - Gomes Bezerra, Byanca de Fátima; Andrade de Espíndola, J´ulio César; Costa Furtado , Bruna; Felícia Queiroz Lima, Sara; Romero da Mota Sousa, Francisco de Assys; Silva Nelo Oliveira, Larissa; Maria Henrique Mascarenhas, Nágela; Araújo Gurjão, Thyago (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
O mel, um alimento complexo e valorizado, exige análises rigorosas para assegurar sua qualidade e segurança. Objetiva-se apresentar os principais métodos de análise físico-química e microbiológica empregados para assegurar a conformidade do mel com os padrões de qualidade e segurança alimentar, protegendo assim a saúde do consumidor e a integridade do produto no mercado. As análises físico-químicas são fundamentais para determinar a pureza, o frescor e identificar possíveis adulterações. Parâmetros como umidade, acidez, pH, açúcares redutores (glicose e frutose), hidroximetilfurfural (HMF) e condutividade elétrica são indicadores cruciais. A umidade excessiva, por exemplo, pode indicar fermentação, enquanto altos níveis de HMF sugerem aquecimento ou armazenamento inadequado. A acidez e o pH refletem a origem floral e a estabilidade do produto. A condutividade elétrica, por sua vez, está relacionada ao teor de minerais e à origem botânica do mel. Complementarmente, as análises microbiológicas são essenciais para garantir a inocuidade do mel. A contagem de bolores e leveduras indica condições de higiene e armazenamento, e a ausência de patógenos como Clostridium botulinum é vital, especialmente para o consumo por lactentes. Essas avaliações permitem não apenas verificar a conformidade com as legislações vigentes, mas também proteger a saúde pública e manter a reputação do setor apícola. A vigilância contínua e a adoção de boas práticas de produção e análise são cruciais para assegurar a confiança do consumidor e valorizar o mel como um alimento seguro e de alta qualidade.