Impacto do ácaro Varroa destructor na saúde de abelhas com ferrão: estratégias contemporâneas de controle - Dantas Neto, José de Medeiros; Cavalcante dos Santos, José de Jesus; Borges Maracajá, Patricio; Silva Nelo Oliveira, Larissa; Romero da Mota Sousa, Francisco de Assys; Henrique Mascarenhas, Nágela Maria; Araújo Gurjão, Thyago; Silva Lucena, Valeska (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
O ácaro Varroa destructor é considerado uma das principais ameaças à saúde de colônias de Apis mellifera, causando enfraquecimento das abelhas, transmissão de vírus e redução da produtividade. Sua ação parasitária afeta tanto adultos quanto crias, comprometendo o sistema imunológico e aumentando a mortalidade da colônia. O diagnóstico precoce do ácaro é essencial e pode ser realizado por métodos como análise visual das abelhas adultas, contagem de ácaros em pólen ou cera, e testes laboratoriais moleculares para detecção de cargas virais associadas. Estratégias de manejo incluem rotação de quadros, higienização de colmeias, controle genético de abelhas resistentes e aplicação criteriosa de acaricidas. Pesquisas recentes destacam o uso de produtos naturais, como óleos essenciais, própolis e compostos vegetais, como coadjuvantes no controle do ácaro, minimizando efeitos adversos e resistência aos químicos tradicionais. A integração de métodos preventivos e terapêuticos, conhecida como manejo integrado de pragas (MIP), tem se mostrado eficaz na redução da infestação e manutenção da saúde da colônia. Conclui-se que o controle contemporâneo de Varroa destructor combina diagnóstico rápido, manejo integrado e uso de estratégias naturais, promovendo sustentabilidade e preservando a produtividade das colônias de Apis mellifera. Medidas preventivas contínuas são essenciais para mitigar impactos de forma eficaz e duradoura.