Doença das asas deformadas (DWV) em abelhas melíferas: avanços em prevenção e monitoramento - Dantas Neto, José de Medeiros; Silva Lucena, Valeska; Araújo Gurjão, Thyago; Maria Henrique Mascarenhas, Nágela; Romero da Mota Sousa, Francisco de Assys; Silva Nelo Oliveira, Larissa; Cavalcante dos Santos, José de Jesus; Borges Maracajá, Patricio (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
A Doença das Asas Deformadas (DWV) é causada por um vírus que afeta colônias de Apis mellifera, frequentemente associada à infestação pelo ácaro Varroa destructor. A infecção provoca deformidades nas asas, redução da longevidade das abelhas e comprometimento da produtividade da colônia, sendo um problema crítico na apicultura mundial. O diagnóstico da DWV pode ser realizado por observação clínica de deformidades nas asas, avaliação do comportamento das abelhas e testes moleculares, como PCR, que permitem a detecção precoce do vírus. O manejo da doença envolve controle do Varroa destructor, utilização de abelhas geneticamente resistentes, práticas higiênicas nas colmeias e monitoramento contínuo da carga viral. Avanços recentes incluem técnicas de biocontrole, como a aplicação de extratos naturais e prebióticos para modular a microbiota das abelhas, além do uso de vacinas experimentais e estratégias genéticas para aumento da resistência viral. Programas de monitoramento integrado auxiliam na tomada de decisão e na implementação de medidas preventivas eficazes. Conclui-se que a prevenção e o monitoramento contínuo são essenciais para controlar a DWV em colônias de Apis mellifera. Estratégias modernas combinam manejo do ácaro, seleção genética e métodos naturais, promovendo a saúde das abelhas e a sustentabilidade da apicultura.