Potencial antioxidante da geleia real em cães geriátricos - Farias do Nascimento, Enzo Gabriel; Júlio César Andrade de Espíndola; Byanca de Fátima Gomes Bezerra; Bruna Costa Furtado; Sara Felícia Queiroz; Luan Barbosa Claudino; Gustavo Lopes Carneiro de Aragão Monteiro; José Clementino Neto; Thyago Araújo Gurjão; Nágela Maria Henrique Mascarenhas; et al. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
O envelhecimento em cães está associado ao aumento do estresse oxidativo, responsável por danos celulares, inflamação crônica e predisposição a doenças degenerativas. Nesse contexto, estratégias que promovam a proteção antioxidante são essenciais para melhorar a qualidade de vida de cães geriátricos. A geleia real, produto apícola rico em proteínas, ácidos graxos, vitaminas e compostos bioativos, tem despertado interesse como suplemento funcional com potencial antioxidante. Estudos recentes demonstram que os polifenóis, flavonoides e proteínas bioativas da geleia real são capazes de neutralizar radicais livres, reduzir a peroxidação lipídica e modular a resposta inflamatória em tecidos senescentes. Em cães geriátricos, a suplementação oral tem mostrado efeitos positivos na redução de marcadores de estresse oxidativo, manutenção da função celular e melhora do bem-estar geral. Além disso, a geleia real apresenta baixa toxicidade e boa aceitação, permitindo uso prolongado como estratégia preventiva e adjuvante a terapias convencionais. Sua aplicação pode contribuir para retardar o envelhecimento celular e reduzir a progressão de doenças crônicas associadas à idade, como artropatias e alterações cardiovasculares. Conclui-se que a geleia real representa uma alternativa natural, moderna e segura para suporte antioxidante em cães geriátricos. Contudo, são necessários estudos clínicos controlados adicionais para padronizar doses, frequência de administração e protocolos de uso.