Varroa destructor e seus impactos na saúde e produtividade das colônias de Apis mellifera - Afonso Gabriel Albuquerque Carvalho leal; Jefferson José Xavier Farias; Rodrigo Sérgio Alves da Silva; Artur Batista da Costa; Rodrigo de Andrade Filgueiras; Thyago Araújo Gurjão; José de Jesus Cavalcante dos Santos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
O ácaro Varroa destructor é considerado o principal parasita das abelhas melíferas (Apis mellifera), representando um dos maiores desafios para a apicultura mundial. Sua presença compromete diretamente a saúde das colônias, sendo responsável por elevadas taxas de mortalidade e redução da produtividade apícola. A infestação ocorre principalmente no interior dos alvéolos, onde o ácaro se alimenta da hemolinfa e da gordura corporal das abelhas, enfraquecendo os indivíduos e tornando-os mais suscetíveis a infecções secundárias. Diversos estudos demonstram que a infestação por V. destructor está fortemente associada à disseminação de vírus, como o da asa deformada (DWV), intensificando o impacto sobre a colônia. Além disso, a redução na longevidade das abelhas operárias e a diminuição na taxa de postura da rainha resultam em queda significativa na força populacional. Esses fatores comprometem tanto a produção de mel quanto a eficiência na polinização, afetando ecossistemas e sistemas agrícolas dependentes. O manejo integrado do ácaro é a principal estratégia para reduzir seus impactos, combinando o uso de acaricidas autorizados, práticas de manejo higiênico, monitoramento constante e a seleção de abelhas resistentes. Avanços recentes incluem pesquisas com probióticos, compostos naturais e técnicas de melhoramento genético, visando soluções sustentáveis e alinhadas às demandas da apicultura moderna. Conclui-se que o controle eficiente de Varroa destructor é essencial para a manutenção da saúde das colônias de Apis mellifera. Estratégias inovadoras, associadas ao manejo racional, contribuem para a sustentabilidade da produção apícola e a preservação da biodiversidade.