Nanotecnologia Associada a Produtos Apícolas na Regeneração Tecidual Cirúrgica - Costa, Erik; Rodrigo de Andrade Filgueiras; Rodrigo Sérgio Alves da Silva; Jefferson José Xavier Farias; Afonso Gabriel Albuquerque Carvalho leal; Thyago Araújo Gurjão; José de Jesus Cavalcante dos Santos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
A busca por alternativas terapêuticas seguras e eficazes na Medicina Veterinária tem impulsionado pesquisas com produtos naturais, dentre eles os de origem apícola. Mel, própolis e geleia real apresentam propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e cicatrizantes, amplamente descritas na literatura recente. Aliados à nanotecnologia, esses compostos vêm sendo estudados como biomateriais promissores na regeneração tecidual em feridas cirúrgicas. O uso da nanotecnologia permite encapsular princípios ativos apícolas em nanopartículas, hidrogéis ou filmes biodegradáveis, favorecendo maior estabilidade, liberação controlada e maior biodisponibilidade. Estudos recentes relatam que nanopartículas associadas ao própolis apresentam efeito potencializado na inibição de microrganismos resistentes, além de estimular a angiogênese e deposição de colágeno em tecidos lesados. O mel, em formulações nanoestruturadas, também se destaca por reduzir o tempo de cicatrização e minimizar processos inflamatórios exacerbados. Na prática cirúrgica veterinária, essas tecnologias abrem perspectivas para o manejo de feridas complexas, enxertos cutâneos e processos de cicatrização lenta, oferecendo uma abordagem inovadora e sustentável. Apesar dos avanços, ainda se fazem necessários estudos clínicos em diferentes espécies animais, bem como padronização de protocolos. Conclui-se que a nanotecnologia associada a produtos apícolas representa uma estratégia emergente com grande potencial de aplicação cirúrgica, unindo ciência natural e inovação tecnológica.