Evidências de Possíveis Processos Quânticos em Insetos Sociais - Medeiros, Aline Carla de; Almeida, Rossino Ramos de; Ramos, Carlos Ticiano Coutinho; Gurjão, Camila Vieira de Sousa; Maracaja, Patricio Borges (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
As Pesquisas recentes em biologia quântica sugerem que fenômenos subatômicos, como coerência quântica e tunelamento eletrônico, podem ter papel em processos biológicos complexos. os insetos sociais, como abelhas, formigas e cupins, tais efeitos podem estar relacionados à navegação, à comunicação e à eficiência energética de seus sistemas fisiológicos e comportamentais. Este trabalho apresenta uma revisão sobre evidências de possíveis processos quânticos em insetos sociais, destacando sua relevância para compreender a organização coletiva, a ecologia e potenciais aplicações em biomimética e tecnologias emergentes. Os insetos sociais representam exemplos de organização coletiva altamente eficiente, com comportamentos coordenados que emergem de interações locais. Embora tais fenômenos sejam tradicionalmente explicados por mecanismos neuroetológicos e ecológicos, estudos recentes apontam para a hipótese de que efeitos quânticos possam desempenhar papel em processos como: detecção magnética para orientação espacial;eficiência no transporte de energia em processos sensoriais e a comunicação química e elétrica modulada por estados de coerência. Para isso realizamos uma pequena revisão bibliográfica em artigos de biologia quântica, neurociência de insetos e etologia social, com ênfase em trabalhos sobre polinizadores (abelhas) e insetos construtores (cupins e formigas).Observamos que já foram analisados estudos experimentais e modelos teóricos que exploram a interface entre física quântica e comportamento animal. Onde se constata a navegação magnética com evidências em abelhas que por sua vez, sugerem que proteínas como criptocromos podem atuar como sensores magnéticos baseados em pares radicalares, mecanismo dependente de coerência quântica. Que a visão e fotossensibilidade tem sua função na detecção ultrarrápida de fótons pelos fotorreceptores pode envolver estados quânticos que aumentam a eficiência da visão em baixa luminosidade. Onde a comunicação química possibilita a hipóteses de que a percepção de feromônios ocorra por mecanismos de tunelamento eletrônico, o que explicaria a alta seletividade olfativa. Onde a eficiência energética coletiva mante a regulação térmica em ninhos de cupins e colônias de abelhas lembra sistemas físicos que buscam estados de mínima energia, com paralelos à física de sistemas quânticos coletivos. Tendo ainda a participação da biomimética: compreender tais processos pode inspirar avanços em computação quântica bioinspirada, sensores magnéticos e redes de comunicação descentralizadas. Ainda que não conclusivos, os indícios de processos quânticos em insetos sociais ampliam a compreensão da interface entre física, biologia e ecologia. A investigação desses fenômenos pode não apenas revelar novos aspectos da evolução do comportamento coletivo, mas também gerar inovações tecnológicas inspiradas na natureza. O Semiárido brasileiro, com sua rica diversidade de abelhas nativas e insetos sociais, constitui um laboratório vivo para estudos interdisciplinares nessa área.