APRIMORAMENTO DAS TÉCNICAS DE APICULTURA NOS ASSENTAMENTOS SÃO JOÃO II E JACU - Vasconcelos, Ubieli Alves Araújo; Maracajá, Patrício Borges; Pereira Filho, Raimundo Raniêr; Mederios, Anderson Barbosa de; Sobrinho, Paulo Henrique Galvão (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
– A apicultura tem se destacado principalmente no estado da Paraíba nos últimos anos, pois tem sido assistida com mais atenção pelo governo, isto porque a atividade proporciona aos que estão nela inseridos incremento na renda refletindo assim na melhor qualidade de vida, proporciona trabalho no campo e até consorciar com outras atividades em períodos estratégicos gerando emprego e preservando o meio ambiente, que por sua vez é muito importante. O trabalho objetivou capacitar para a prática da apicultura assentados da reforma agrária de dois assentamentos da região de Pombal-PB. Prioriza-se então a ocupação de pessoas através da capacitação sobre diversos aspectos relacionadas a atividade apícola ou de comercialização, e das que apresentem demonstrada aptidão com a criação de abelhas, tentando assim minimizar o êxodo rural. Na tentativa do êxito utilizamos então de todo material disponível para a realização da atividade, como equipamentos (EPIs, fumigador, formão, e outros) e tecnologias (coleta de mel, alimentação artificial, entre outras). O conteúdo foi absorvido de uma forma satisfatória pelos participantes em cada comunidade atendida, pois se apresentam empolgados na tentativa de aquisição de mais equipamentos e construção de uma casa de coleta e beneficiamento de mel, que por sua vez vai atender toda a comunidade.