TERMOGRAFIA COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO DO ESTRESSE TÉRMICO EM VACAS LEITEIRAS - Queiros, Aline Francelina de; Nogueira, Francisco Roserlândio Botão; Araújo, Marília da Piedade Roque de; Nascimento, Maria Evelaine de Lucena; Souza, Bonifácio Benício de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
Foram realizadas observações em 28 vacas mestiças, resultantes do cruzamento de Bos tauros com Bos indicus, em diferentes fases de lactação, em experimento realizado no Instituto Federal da Paraíba – Campus Sousa, entre 5:00 e 7:00 horas da manhã e 14:00 e 16:00 horas da tarde, durante 6 dias. Foram registradas as frequências respiratórias (FR) determinada por observações dos movimentos do arco costal, temperatura da superfície do olho (TO) a partir de imagens termográficas obtidas por meio de uma câmera infravermelha e, temperatura de globo negro e umidade relativa do ar (ITGU). Com o objetivo de analisar o uso da termografia infravermelha como ferramenta de apoio para avaliar o estresse térmico. Os valores médios das variáveis em questão apresentaram elevação significativa para o período da tarde, quando comparados com o da manhã. Essa diferença foi de 7,8 para FR, e 2,4 para TO entre os dois períodos. O ITGU do período da tarde encontrava-se acima do limite permitido para bovinos de leite (83,3), índice que representa, de modo geral, condição crítica para os animais. Desse modo, a termografia apresenta-se como técnica que pode ser utilizada como ferramenta auxiliar na avaliação do estresse térmico em vacas leiteiras.