AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE IOGURTE NATURAL COM POLPA DE ABACAXI BASE MEL - Paiva, Yaroslávia Ferreira; Silva, Karla Camyla Morais da; Pereira, Karla Danielle; Oliveira, Cybelle Pereira de; Araújo, Alfredina Dos Santos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: Arial, sans-serif; color: #222222; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">A fermentação da lactose por bactérias lácticas, produzindo o iogurte, é uma técnica que se desenvolveu muito rapidamente no mundo e possui um grande consumo, variando em ingredientes, formas, tipos e em diversas produções, que vão desde as simples, até mais complexas e elaboradas. A adição de ingredientes como frutas minimamente processadas e alimentos naturais auxiliam tanto na aceitação do produto final, quanto o tornando uma refeição mais nutritiva. Dessa forma, objetivou-se a avaliação microbiológica da obtenção de um novo produto, que manteve as características organolépticas dos iogurtes naturais com as propriedades nutritivas do abacaxi e do mel de abelha. As três diferentes formulações do produto foram submetidos a análises de Coliformes à 35°C e à 45°C, Salmonella spp, Contagem total de bactérias aeróbias mesófilas (CTM) e de Psicotróficos, todas seguiram metodologia descrita por Silva (2010). Fronte aos resultados encontrados averiguou-se a ausência para coliformes à 35ºC, à 45ºC, Salmonella spp e Psicotróficos. Os resultados para CTM apresentaram valores de 1x10 UFC/g para a primeira e 1,5x 10 UFC/g para as outras duas. Conclui-se que todos os resultados encontrados estão dentro dos padrões, portanto o alimento foi produzido em condições higiênicas adequadas, podendo ser consumido sem riscos pela população.