OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO AMIDO DO ENDOCARPO DA MANGA TOMMY ATKINS PROVENIENTE DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL - Onias, Eliane Alves; Cavalcanti, Monica Tejo (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
A agroindústria da manga é uma atividade em expansão e produz grande volume de resíduos que não são reaproveitados, mas descartados de forma inadequada. O objetivo deste trabalho é obter e caracterizar o amido da amêndoa do endocarpo da manga, variedade Tommy Atkins, proveniente dos resíduos agroindustriais para que esse possa ser usado na formulação de novos produtos na indústria alimentícia. A amêndoa e o amido foram caracterizados através de análises físico-químicas. A amêndoa da manga Tommy Atkins apesentou umidade de (59,00 ± 0,80), cinza (1,16± 0,22), ter de lipídio (4,17± 0,09) e proteína (3,79±0,57).O amido apresentou rendimento de extração de 18,28 à 27,11% de acordo com planejamento experimental, umidade de 10,4%, proteína de 2,49%, cinzas de 0,07% e lipídios de 4,6%. O amido apresentou características desejáveis podendo ser largamente utilizado na indústria de alimentos.