ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE NATURAL COM POLPA DE ABACAXI BASE MEL - pereira ferreira, Francisca Clara; Paiva, Yaroslávia Ferreira; Almeida, Roana Beatriz Carvalho Braga de; Silva, Ângela Regina de Morais; Araújo, Alfredina Dos Santos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Com um setor alimentício em permanente evolução, sempre buscando novos produtos, estre trabalho objetivou a elaboração e avaliação sensorial de um novo produto, que manteve as características organolépticas dos iogurtes naturais com as propriedades nutritivas do abacaxi e do mel de abelha, dando ao novo produto em questão, características sensoriais inovadoras. Para a elaboração, foram utilizados como ingredientes leite, açúcar, danio tradicional, frutos de abacaxi e mel de abelha em diferentes concentrações (30%, 40% e 50%). Para a análise sensorial foi aplicado um teste de aceitação, um teste de intenção de compra e um teste de ordenação, avaliando a preferência dos julgadores em relação às amostras avaliadas. Os testes foram aplicados a 60 provadores não treinados, no laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal. A análise estatística foi realizada com base no teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Com base nos resultados apresentados neste estudo, concluímos que existem dados que evidenciaram a possibilidade de se produzir e comercializar o iogurte natural com polpa de abacaxi base mel, nas concentrações de 50% e 30% de mel, uma vez que o produto apresentou uma boa aceitação por parte dos provadores, excluindo apenas a concentração de 40% de mel, que obteve menores médias em relação a todos os parâmetros avaliados em todos os testes realizados.