Atividades educativas no Cariri paraibano: formando jovens educadores para a disseminação de práticas sustentáveis - Dornelas, Carina Seixas Maia; Lopes, Adriano Salviano; Lacerda, Alecksandra Vieira de; Silva, Allan Gustavo Freire da; Oliveira, Ariana Mota de; Alcântara, Hugo Morais de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
A utilização inadequada dos recursos naturais tem sido cada vez mais frequente, ocasionando uma aceleração na deterioração dos ecossistemas e promovendo desequilíbrios ambientais, portanto, a formação de educadores em agroecologia, poderá promover o desenvolvimento sustentável, possibilitando a utilização de forma adequada dos recursos naturais. Nesse sentido, objetivou-se qualificar e acompanhar jovens estudantes do ensino fundamental, para que possam atuar como membros de redes de construção do conhecimento agroecológico, na região do Cariri paraibano. As capacitações foram realizadas no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da UFCG, no município de Sumé-PB, participaram do trabalho 20 educandos composto por jovens agricultores e filhos de agricultores com faixa etária compreendendo entre 15 a 20 anos de idade. Foram realizados dois módulos: Introdução a Agroecologia e Produção de Mudas Nativas, onde aconteceram aulas teóricas e práticas. Os módulos foram realizados, procurando construir um espaço onde os atores envolvidos pudessem expor seus conceitos e a partir disso (re)construir ideias e práticas que pudessem ser utilizadas nos recursos naturais disponíveis com o objetivo de melhoria da qualidade de vida no meio rural. Assim, observou-se que novos paradigmas fossem criados como também uma nova percepção dos educandos ao tema educação ambiental e agroecologia, se antes visualizava resistência para aceitar a temática, no final percebeu-se entusiasmo e motivação.