Relação entre o consumo de alimento protéico artificial e o aumento da oviposição de abelhas rainhas (Apis mellifera) - Vieira, Fábio Jackson da Costa; Silva, Roberto Henrique Dias da; Maia, José Herleson; Vasconcelos, Elayne Cardoso de; Holanda-Neto, João Paulo de; Hachem, Ana Karina Tomaz (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência entre a quantidade consumida de alimentação proteica a base de soja no aumento da oviposição de abelhas rainhas africanizadas do gênero Apis, durante o período seco. Foram utilizadas 8 colônias, distribuídas em dois tratamentos: T1 – Sem alimentação proteica e T2 – Com alimentação proteica. A alimentação proteica era composta por mistura 1:1, de farelo de soja e açúcar. Os parâmetros avaliados foram: área de cria no ninho durante um período experimental de 44 dias. Houve aumento da área de cria em todas as colônias do T2, enquanto T1 apresentou decréscimo dessa mesma variável. A alimentação proteica se mostra essencial, mas não há como relacionar a quantidade consumida com um aumento proporcional das áreas de cria.