Identificação preliminar do nível tecnológico dos apicultores do Alto Oeste Potiguar, Rio Grande do Norte - Brasil, Daniel de Freitas; Brasil, Michelle de Oliveira Guimarães; Oliveira, Thiago Angels Batista; Bento, Luiz Felipe; Pereira, Daniel Miller Oliveira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A profissionalização da apicultura é a chave para o sucesso desta atividade, uma vez que exige elevado grau de especialização metodológica. O objetivo deste trabalho é verificar o nível tecnológico dos apicultores do Alto Oeste Potiguar/RN. O trabalho foi realizado através de aplicação de questionário semiestruturado com dezesseis apicultores. Observou-se que ainda existem apicultores que utilizam metodologias rudimentares para o processamento. Além disso foi verificado que a maioria dos apicultores buscam em arranjos produtivos locais melhores condições para desenvolver a atividade. Também se verificou que a iscagem é o tipo de povoamento de colmeias mais utilizado, bem como a periodicidade de revisão mensal das colônias. A análise de outras variáveis como troca de cera dos quadros, substituição de rainhas velhas por outras mais produtivas e gestão de alimentação suplementar, demonstraram um nível quase amador de apicultura da região estudada. Portanto o investimento em cursos profissionalizantes bem como a mudança de paradigmas contra produtivos relacionados à apicultura poderá em um futuro breve fomentar a cadeia produtiva apícola.