Preferência de consumo de mel de abelhas no Sertão Central de Pernambuco - Gomes, José Almir Ferreira; Silva, Edmilson Gomes da; Aquino, Rafael Santos de; Lima, Rodrigo da Silva; Santos, Adriana Barbosa dos; Silva, Almir Ferreira da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Existe pouco esclarecimento da população com relação à qualidade do mel originado de produção racional e da diferença entre os méis das várias espécies de abelhas criadas no país. O objetivo do estudo foi avaliar a preferência entre o mel de criação racional e o mel obtido pelo extrativismo e entre o mel de Apis mellifera e Melíponas. Para identificar os parâmetros em estudo foi aplicado um questionário com 400 pessoas em quatro cidades do Sertão Central de Pernambuco por meio de entrevista direta com questões objetivas. Os resultados da pesquisa mostraram que para 43,8%, não faz diferença a forma de obtenção do mel, se extrativista ou de criação racional, e que 33,5% das pessoas preferem o mel oriundo de criação racional. Mais da metade dos entrevistados, 53,0%, prefere mel de melíponas, já 40,0% não tinham preferência quanto ao tipo de mel. A boa aceitação dos consumidores pelo mel de abelha nativa indica que este mel tem um bom potencial de mercado a ser explorado.