QUALIDADE FISIOLÓGICA E AVALIAÇÃO BIOMÉTRICA DE SEMENTES DE GOSSYPIUM HIRSUTUM L. - SANTOS, PEDRO S. DOS; GUILHERME, LAIANNE DE S.; GUILHERME, MARIA DE F. DE S.; OLIVEIRA, JOSÉ L. DOS S.; SILVA, EDEVALDO DA (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
O algodoeiro herbáceo é uma das principais cotoniculturas que tem ganhado destaque como atividade agrícola para o comércio brasileiro. Esta pesquisa objetivou verificar a variação quanto a caracteres biométricos e de qualidade fisiológica de sementes de Gossypium hirsutum. Para avaliação biométrica foram determinadas as seguintes características biométricas: comprimento, largura, espessura, diâmetro médio geométrico, área superficial, volume e esfericidade. A qualidade fisiológica foi avaliada pela germinabilidade, índice de velocidade de germinação e percentual de plântulas anormais. As sementes de Gossypium hirsutum L. apresentaram comprimento variando entre 7,22 e 9,88 mm, largura entre 3,98 e 5,71 mm e espessura de 2,89 a 5,10 mm. Os valores médios para as seguintes variáveis biométricas: área superficial, diâmetro médio geométrico (DMG), volume e esfericidade foram, respectivamente, 96,29 mm2, 5,53 mm2, 89,42 mm3, 63,84%. As características avaliadas nos testes de germinação evidenciam boa qualidade fisiológica.