BENEFICIAMENTO DE ALIMENTOS E EMPODERAMENTO FEMININO: EXPERIÊNCIA DO GRUPO DE MULHERES DO ASSENTAMENTO ANGÉLICA NO SERTÃO PARAIBANO - PEREIRA, MICAELA B.; OLIVEIRA, ALDINEIDE A. DE; SOUZA, ADRIANA S.; NOGUEIRA, FRANCISCO R. B. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
O grupo de mulheres produtoras do Assentamento Angélica é caracterizado pela história de luta pela terra, por direitos básicos de permanência nela e por buscarem igualdade de gênero. Objetivou-se fazer uma analise sobre os aspectos sociais, políticos e econômicos que envolvem o grupo de mulheres produtoras do Assentamento Angélica no Sertão Paraibano. A pesquisa foi do tipo, participativa de natureza qualitativa, apoiada no método interativo, realizando uma triangulação de técnicas de pesquisa: bibliográfica, observação, conversas, escuta e história de vida. A mesma foi conduzida e realizada pelo Núcleo de Extensão em Desenvolvimento Territorial (NEDET) Vale do Piranhas. Concluiu-se que: Houve uma promoção e a inserção social e econômica das mulheres; Passaram a ter acesso e conhecer a educação ambiental e agricultura de base ecológica; Envolveram o saber popular e acadêmico nas atividades de formação, de organização comunitária, produção, geração de renda e na promoção da segurança alimentar; Passaram a ser multiplicadoras de luta e saberes, reagindo aos processos de submissão e experimentam a liberdade social, politica e econômica, em relações construídas para além do grupo, que chegaram até suas famílias.