CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE RESIDUOS FRESCOS (CASCA E SEMENTES) DE ABÓBORA cucurbita máxima - ARAÚJO, AURYCLENNEDY CALOU DE; SOUSA, SONARA DE FRANÇA; SILVA, FRANCILANIA BATISTA DA; SANTOS, FRANCISLAINE SUELIA DOS; GOMES, JOSIVANDA PALMEIRA (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
A abóbora (cucúrbita máxima), mais conhecida como moranga é cultivada em diversas partes do mundo. Muito utilizada na culinária, a abóbora gera resíduos (cascas e sementes) que podem ser aproveitados na formulação de produtos alimentícios, tais como pães, biscoito, entre outros. O presente estudo foi realizado utilizando cascas e sementes (de abóboras maduras) trituradas em liquidificador doméstico. A partir do resíduo obtido, foram realizadas análises de teor de água, atividade de água, ácido ascórbico, acidez, pH e cor, todas em triplicata Dentre os parâmetros físico-químicos analisados foi verificado que os resíduos de abóbora, casca e semente, possuem características favoráveis para aplicação em produtos alimentícios.