PROCESSAMENTO DO FUBÁ DA PAIXÃO: PRODUTO DO PATRIMÔNIO GENÉTICO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - SILVA, PRISCYLLA V. B.; OLIVEIRA, MÁRCIA R. T.; SILVA, FRANCYANE A.; ALMEIDA, SORAYA A.; ANDRADE, TULIO H. L.; DIAS, EMANOEL (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Famílias agricultoras do Território da Borborema cultivam milho a partir de sementes crioulas, pertencentes aos bancos de sementes por eles organizados e parte desses grãos são transformados em fubá. Diante do exposto, objetivou-se com esse trabalho acompanhar e descrever as etapas do processo de transformação dos grãos de milho de variedades crioulas em fubá, procurando identificar os pontos críticos do processo. A metodologia utilizada para coleta dos dados foi investigativa, tendo como base o acompanhamento in loco de todas as etapas da transformação dos grãos de milho armazenados na AS-PTA até obtenção do fubá, acompanhadas de documentações fotográficas, entrevistas e anotações das informações repassadas. O processamento do milho realizado pelos agricultores familiares do Polo da Borborema segue as etapas tradicionais de transformação de grãos de milho em farinha ou fubá comum, constituindo uma oportunidade de geração de renda e fortalecimento da agricultura familiar.