A POLUIÇÃO DOS SOLOS DA CIDADE DE CATINGUEIRA SOB A ÓTICA DE ESTUDANTES - FREITAS, MARIA RAQUEL B. DE; GUILHERME, MARIA DE FÁTIMA DE S.; OLIVEIRA, JOSÉ LUCAS DOS S.; SANTOS, PEDRO S. DOS; SILVA, EDEVALDO DA (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
A poluição do solo por liberação de esgoto e despejo de resíduos sólidos é um dos principais desafios enfrentados em todo o mundo. Por ser a camada mais externa da superfície do planeta, o solo está mais susceptível aos problemas ambientais causados pela ação antrópica. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os aspectos da poluição dos solos da cidade de Catingueira, Paraíba, sob a ótica de estudantes do ensino médio público da cidade de Catingueira, Paraíba. Foram realizadas visitas em diversos pontos da cidade identificando focos de possíveis contaminação química no ambiente, registros com fotografias e análise do possível percurso dessa contaminação. O descarte de resíduos sólidos e esgoto em local inapropriado, próximo à margem do Rio Catingueira ou em terreno baldio localizado na cidade foi a ação antrópica mais frequentemente observada pelos alunos. Quanto à origem dos resíduos sólidos, destacou-se o despejo, direto no solo, e de origem doméstica. Essa pesquisa possibilitou aos estudantes adquiriram um conhecimento interdisciplinar, envolvendo várias áreas do saber, além de uma postura crítica/reflexiva sobre a gestão pública dos resíduos sólidos urbanos, havendo a sensibilização, de maneira transdisciplinar, quanto as suas ações relacionadas ao descarte e destino dos resíduos e preservação dos solos.