ANÁLISE PRELIMINAR DA FITOTOXICIDADE DO NÍQUEL NO CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE Zea mays L. - OLIVEIRA, JOSÉ LUCAS DOS S.; GUILHERME, MARIA DE FÁTIMA DE S.; SOUSA, CYNTHIA ARIELLY A.; SANTOS, PEDRO S. DOS; SILVA, EDEVALDO DA (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Metais pesados constituem uma ampla fonte de contaminação ambiental. Sua presença no ambiente causa a contaminação do solo e da água, principalmente por processos de urbanização. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Pesquisas Ambientais, da Universidade Federal de Campina Grande, campus de Patos, entre outubro a dezembro de 2016. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a influência do níquel no crescimento de plântulas de Zea mays L. (var. BRS 4154). As sementes foram germinadas em dupla camada de papel de germinação, em quatro concentrações experimentais de níquel: 0,3; 0,5; 1,0; 3,0 mM; mais o controle de variância, com apenas água destilada. O experimento foi desenvolvido em triplicatas, com 25 sementes em cada placa. As variáveis respostas observadas foram o crescimento da parte aérea e da raiz, com a definição o potencial de inibição de crescimento. Z. mays L. (var. BRS 4154) apresentou redução significativa no crescimento da parte aérea e da raiz a partir da concentração 0,3 mM, verificando que essa espécie vegetal é pouco tolerante à presença do níquel em um solo contaminado por esse metal.