Elaboração e caracterização de geleia de hibisco adicionada de mel de Apis mellifera - Rodrigues, Amanda Araujo; Barreto, Josélia Silva; Rodrigues, Maria do Socorro Araujo; Lima, Rafael Rocha; Ramalho, Thalles Richardson Gomes; Araujo, Alfredina dos Santos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A indústria de alimentos busca alternativas para agregar valor econômico e nutricional a produtos relativamente conhecidos como as geleias. Têm-se procurado alternativa para substituir parcialmente o açúcar artificial no processamento de alimentos e, uma possibilidade é a substituição por mel de abelha que é um adoçante natural. Objetivou-se elaborar formulações de geléias de hibisco verificando suas características físico-químicas e microbiológicas. Para a elaboração das geleias, foram utilizadas sépalas de hibisco com amostras de duas formulações, geleia com mel de abelha e geleia com açúcar. Os resultados da avaliação físico-química mostraram características favoráveis à elaboração de geleia, não sendo necessária a adição de ácidos. Na determinação de umidade houve diferença entre as formulações, a formulação usando mel apresentou-se superior a com açúcar. Com relação ao pH e acidez titulável não diferiram entre si. Considerando-se os aspectos tecnológicos, a formulação elaborada com mel de abelha é a mais adequada para futura industrialização. As geleias estudadas apresentaram condições sanitárias satisfatórias, atendendo aos padrões estabelecidos pela Legislação.