Geleia de cachaça elaborada com mel de Apis mellifera L. - Rodrigues, Amanda Araujo; Barreto, Josélia Silva; Pereira, Marcia Makaline Rodrigues; Santos, Thiago Paz Lima dos; Medeiros, Weverton Pereira de; Araujo, Alfredina dos Santos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A utilização de mel de abelha para elaboração de geleias é uma forma de enriquecimento com o intuito de agregar valor às mesmas. Objetivou-se desenvolver formulações de geleias de cachaça elaboradas com açúcar e mel de abelha, comparando-as quantos as suas características físico-químicas e microbiológicas. Para a elaboração das geleias, as duas formulações testadas geleia com mel de abelha e com açúcar. Para a caracterização das amostras foram realizadas análises de pH, acidez titulável, umidade, sólidos solúveis, coliformes a 35ºC, coliformes a 45ºC, Staphylococcus spp, Salmonella sp/25g e Fungos filamentosos e leveduras. Os resultados físico-químicos mostraram que as geleias apresentam diferenças, sendo que geleia com mel de abelha apresentou os maiores valores de acidez e umidade. Considerando-se os dados obtidos e comparando com a literatura consultada, as análises microbiológicas de ambas as formulações apresentaram valores abaixo do limite estabelecido pela legislação, indicando boas condições sanitárias na produção da geleia.