Perfil dos criadores de Apis mellifera L. no município de Aparecida, Paraíba - Silva, Mateus Gonçalves; Dantas, Maria Cândida de Almeida Mariz; Moreira, Joserlan Nonato; Sousa, Vanclea Teles da Silva; Gomes, Mayslane de Sousa; Andrade, Weliton Carlos de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A criação de abelhas é uma atividade de grande importância cultural, social e econômica, e vem sendo amplamente desenvolvida por pequenos agricultores do Nordeste. Dessa forma, objetivou-se caracterizar os apicultores do município de Aparecida na Paraíba, conforme seus aspectos sociais, econômicos, de produção e de venda. O período de realização da pesquisa ocorreu entre agosto e setembro de 2017, com entrevistas e aplicação de questionário direto aos produtores, observando os seguintes parâmetros: sexo, distribuição etária, grau de escolaridade, acesso a crédito, associativismo, tempo de atividade, colmeias em produção, formas de vendas dos produtos da colmeia e qual a representação da apicultura na renda familiar. Pode-se que os apicultores aparecidenses, possuem bastante experiência na área, estão organizados em cooperativas, mas ainda carecem de recursos e instrumentos que contribuam no aumento na produção e desenvolvimento da apicultura no município, possibilitando melhores condições de vida para as famílias camponesas que vivem da agropecuária.