COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE UM NEOSSOLO FLÚVICO EM FUNÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA E DIFERENTES LAMINAS DE IRRIGAÇÃO - SANTOS, ALBANIZA P. DE LIMA; MESQUITA, EVANDRO F.; DINIZ NETO, MANOEL ALEXANDRE; FERREIRA, DANIEL DA S.; MARTINS, FLÁVIO J. R. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Objetivou-se avaliar o efeito da adubação orgânica e diferentes lâminas de irrigação nas alterações das propriedades químicas de um NEOSSOLO FLÚVICO Eutrófico. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados usando o esquema fatorial 2x5, referente a duas lâminas de irrigação de 100 e 50% baseado na evapotranspiração da cultura (ETc), cinco doses de esterco bovino para elevar o teor de matéria orgânica de 1,8% para 2,8; 3,8; 4,8 e 5,8%, com quatro repetições, perfazendo 40 parcelas com 15plantas de quiabo por parcela. Após 140 dias após aplicação dos tratamentos, foi coletada amostra de solo e feita a analisada química para saber os teores de pH, fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na). A aplicação de esterco bovino ao solo entre 4,8 e 5,8% e a irrigação com 100% da evapotranspiração da cultura – Etc proporcionaram incrementos nos atributos químicos do Neossolo Flúvico Eutrófico.