CRESCIMENTO E QUALIDADE DE PORTA-ENXERTOS DE GOIABEIRA IRRIGADA COM ÁGUAS SALINIZADAS E DOSES DE POTÁSSIO - BONIFACIO, BENEDITO F.; NOBRE, REGINALDO GOMES; SOUSA, ANIELSON DOS SANTOS; GOMES, EVERALDO M.; BARBOSA, JOICY L. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Na região Nordeste do Brasil a qualidade das águas para irrigação restringe o desenvolvimento da fruticultura. Nesse sentido, objetivou-se com este estudo avaliar o crescimento e a qualidade de porta-enxertos de goiabeira cv. Paluma irrigadas com águas salinizadas e adubações potássicas em casa de vegetação do CCTA/UFCG no município de Pombal - PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 5 x 4, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram em cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa = 0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) e quatro doses de potássio (70, 100, 130 e 160% de K). A dose de 100% de K correspondeu a 726 mg de K dm-3. Irrigação com água de CEa até 1,9 dS m-1 possibilitou a produção de porta-enxertos de goiabeira cv. Paluma com reduções aceitáveis no crescimento; Doses crescentes de potássio não atenuaram os efeitos danosos da irrigação com águas salinas sobre o crescimento e Índice de Qualidade de Dicson de porta-enxerto de goiabeira cv. Paluma; não houve interação significativa (sal x doses de K) sobre as variáveis estudadas.