Resgate de enxames em áreas urbanas como ferramenta de preservação de Apis mellifera e educação ambiental - Silva, Elizângela Hoffmann da; Barbosa, Joseane Bessa; Lacerda, Dayane Cristine de Oliveira; Wolff, Luis Fernando (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Uma gama de fatores vem contribuindo para o desequilíbrio ambiental e afetando severamente a existência de muitas espécies que dependem de um ambiente equilibrado e saudável. As abelhas Apis mellifera são um exemplo bioindicador de qualidade ambiental e têm sido sinalizadoras do desaparecimento de polinizadores, provocando comoção e mobilização mundial. Nesse processo de degradação de ambientes naturais é cada vez mais comum encontrar enxames alojados ou estabelecidos em construções urbanas, como forros e outros locais, tornando-se um problema social, econômico e ambiental. A remoção destes enxames mal alojados e sua transferência para o meio rural passou a ser uma necessidade. Em decorrência disso, foi criado o Projeto 'SOS Abelhas' no município de Ji-paraná, em Rondônia. Concebido como um trabalho de pesquisa acadêmica no âmbito universitário, alcançou o status de ação social e de educação ambiental no município. Tem por objetivo resgatar enxames urbanos com o emprego de técnicas específicas da apicultura, visando o estabelecimento dos mesmos em caixas Langstroth em apiários na área rural. Os resgates contam com o apoio do 2° Comando do Corpo de Bombeiros de Ji- paraná, da comunidade jornalística local e do Centro Universitário Luterano de Ji-paraná, além da Câmara de Vereadores, de gráficas, comércios locais e da Federação dos Trabalhadores na Agricultura de Rondônia. O Projeto SOS Abelhas atua gratuitamente e, desde janeiro de 2018, já realizou 32 resgates de enxames e 15 atendimentos de ocorrências de enxames ainda não estabelecidos. O foco do trabalho de educação ambiental tem sido a questão das abelhas e suas interações com a vida, ligando-as ao serviço agroecossitêmico da polinização e à geração de renda no meio rural e em Áreas de Preservação Permanente. A iniciativa atua em trabalho conjunto com o Projeto “Recuperar Pra Não Faltar”, desenvolvido pela ULBRA de Ji-paraná com vistas à recuperação de APPs. A divulgação das atividades do projeto conta com uma página nas redes sociais, a SOS Abelhas. A iniciativa conta com materiais de apoio como andaimes, combustível e estruturas da CELJI/ULBRA Ji-paraná. Diante da funcionalidade do projeto 'SOS Abelhas' foi realizado um intercâmbio de conhecimentos apícolas com a Embrapa Clima Temperado e a Universidade Federal de Pelotas, no extremo sul do Rio Grande do Sul, com duração de sessenta dias e resultando em pesquisas sobre beneficiamento de cera, polinizadores, polinização e palestra para jovens alunos da Escola Família Agrícola EFA Sul, no município de Canguçu, RS. Com base nos resultados obtidos, é possível concluir que a iniciativa encontra amplo respaldo e vai de encontro às expectativas e necessidade de segurança da comunidade local, além de preservar enxames de abelhas melíferas e integrar informações sobre a importância das mesmas para a preservação da flora e fauna silvestres e para a polinização dos alimentos humanos.