A meliponicultura na extensão rural: fomentando a produção alternativa. - Lacerda, Dayane Cristine de Oliveira; Sousa, Breno Henrique de; Wolff, Luis Fernando; Gomes, Mário Conill (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
A meliponicultura, ou seja, a criação de abelhas sem ferrão, é uma atividade sustentável, pela ausência de impactos ambientais e pela contribuição com o meio ambiente, por meio da polinização realizada pelas abelhas. Tem sido muito utilizada na agricultura familiar, integrando a criação de abelhas à produção agrícola. Além da renda obtida pela comercialização dos produtos apícolas, a polinização dos cultivos tem gerado renda devido à maior qualidade e tamanho aos frutos e aluguel dos enxames para a polinização dirigida. Durante o Estágio supervisionado III do curso de Licenciatura em Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, realizou-se oficina de intervenção na Comunidade do Salgado, localizada no município de Casserengue (PB), objetivando apresentar a meliponicultura como uma atividade alternativa de renda, viável e tangível na realidade local. Além da oficina, foram confeccionados folders sobre meliponicultura, distribuídos aos agricultores durante a prática e fornecendo informações explicativas. Foi realizada uma breve introdução sobre a atividade, anatomia e fisiologia das abelhas, processo de escolha das espécies e local de instalação do meliponário para criação, contribuição e importância das abelhas nativas para o meio ambiente e para o desenvolvimento econômico local. Em um segundo momento, foi realizada a transferência de uma colônia da espécie Melipona subnitida Duke, popularmente conhecida como Jandaíra, adquirida de agricultores familiares da região. O enxame, com seus favos de cria e potes de alimento, além das abelhas operárias e rainha, foi transferido para uma colmeia modelo ‘Nordestina’, doada por um marceneiro do município de Lagoa Seca-PB. Após essa operação, a colônia foi instalada na varanda da sede da Associação de Agricultores da Comunidade de Casserengue. Durante todo o processo de transferência, escolha do local ideal e instalação da colônia, participaram agricultores e crianças da comunidade. Para os primeiros, a ação representou uma importante oportunidade de aprendizado, pois através das orientações e diálogos eles sentiram-se estimulados a desenvolver a meliponicultura em suas propriedades, beneficiando-se de uma atividade sustentável e rentável. Espera-se que outras iniciativas sejam desenvolvidas em comunidades agrícolas familiares, fomentando localmente a criação de abelhas sem ferrão.