Apicultores da microrregião de Sousa, Paraíba - Nóbrega, Grazielly Mirelly Sarmento Alves da; Nézio, Edsania Priscelândia Xavier; Nóbrega, Juliana Pereira da; Silva, Mateus Gonçalves; Oliveira, Suely Cristina Pereira de Lima (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
A apicultura é uma atividade que consiste na exploração comercial do produto das abelhas. Cada produtor direciona a sua atividade, seja para fins de consumo ou atender a demanda do mercado. Objetivou-se conhecer os apicultores por meio dos pontos positivos e negativos de se trabalhar com apicultura, na microrregião de Sousa, Paraíba. Nesse estudo, a metodologia utilizada foi um questionário semiestruturado contendo perguntas sobre os aspectos gerais da vida de um apicultor, como: a produção de mel, se os mesmos sofrem preconceitos por trabalhar na área da apicultura, dificuldades passadas, pontos positivos, se trabalha com apicultura por tradição familiar e se incentiva alguém da família a praticar e sindicatos ativos. Foram aplicados 21 questionários com apicultores das cidades de Aparecida, Sousa, São Francisco e São Domingos. Avaliando os dados obtidos através das respostas, observou-se que a produção do mel anual é em média de 250 kg a 380 kg e por semestres 100 kg a 200 kg nos municípios avaliados, sendo que na microrregião de Sousa existem cerca de 21 apicultores. Eles não sofrem preconceitos e suas maiores dificuldades é o longo período de estiagem e as irregularidades no período de inverno. Os apicultores orgulham- se da atividade e consideram prazerosa, pois aprenderam dos pais, avós e ensinam aos seus filhos, apesar de ser um meio de renda extra. Em alguns municípios possuem sindicatos dos apicultores, mas não são ativos. Diante dos dados obtidos na pesquisa, conclui-se que os apicultores da microrregião de Sousa têm a apicultura como uma atividade prazerosa, apesar das dificuldades de falta de políticas públicas e longos períodos de estiagem, obtém quantidade de mel significativa.