Rotulagem de mel comercializados na cidade de Sousa, Paraíba - Silva, Kássia Raffaela Roque; Santos, Adriana da Silva; Pinto, Kalielson Renato da Silva; Silva, Mateus Gonçalves; Fernandes, Jannine da Silva; Nézio, Edsania Princelânia Xavier (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
O mel é considerado um importante alimento para a manutenção do equilíbrio do organismo. Diante disso, é necessário o fornecimento de garantia de qualidade do produto ao consumidor. A importância da rotulagem de produtos deve-se ao fato de que o rotulo deve fornecer informações necessárias que permitam ao consumidor ter o melhor conhecimento do produto sempre de acordo com a legislação em vigor, tornando-se um dos primeiros elos entre o produto e o consumidor e assegurando a compra de um produto de qualidade. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar o percentual de conformidade dos rótulos de acordo com o Regulamento Técnico para rotulagem de Produto de Origem Animal Embalado. Para a condução do estudo e buscando identificar as diferentes marcas de méis comercializadas no âmbito da cidade de Sousa (PB), foram realizadas visitas durante o mês setembro de 2018. Foram visitados 10 estabelecimentos comerciais, dentre eles: supermercados, mercearias e lojas de produtos naturais, onde normalmente estes produtos são disponibilizados ao público consumidor. Para criar facilidade de registro durante as visitas, foi preparada uma planilha com campos próprios para as informações obrigatórias e que estão normalmente contidas nos rótulos de méis expostos à venda, como por exemplo: Firma; marca do mel; tipo de embalagem; conteúdo liquido; registro SIF/SIE ou SIM; informações nutricional; data de envase; data de validade; lote; modo de conservação e restrições para menores de 1 ano. Dos estabelecimentos visitados, 90% comercializavam mel. Entretanto, apenas 60% dos méis possuem rotulagens. Foi observado que as marcas encontradas ainda apresentavam inadequações na rotulagem, sendo que apenas 33,33% destes estabelecimentos comercializam mel rotulado, contendo todas as informações obrigatórias. Vale salientar que 66,67% destes estabelecimentos comercializam mel sem nenhum registro do SIF/SIE ou SIM. De todas as informações consideradas obrigatórias, apenas a marca do mel e o tipo de embalagem são disponibilizados nos rótulos analisados. Com base nos resultados do estudo, é possível afirmar que os mesmos demonstram que existem irregularidades relacionadas com a rotulagem dos méis comercializados na cidade de Sousa-PB, onde ainda se verifica a existência de marcas clandestinas expostas à venda. Considerando as exigências estabelecidas pela legislação relativa à rotulagem dos alimentos de origem animal, entende-se que deva ser uma preocupação dos órgãos de vigilâncias, agir no sentido de garantir produtos com qualidade e segurança suficientes para manter a saúde do consumidor.