AVALIAÇÃO PRODUTIVA DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI SUBMETIDOS AO ESTRESSE SALINO - Ferreira da Silva, Anselmo; Ramalho do Nascimento, Fernanda; Forte Oliveira, Agda Malany; Silva Junior, Eugênio Gonçalves; Sousa Lima, Jucelino (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar a tolerância de genótipos do feijão-caupi submetidos a diferentes níveis de solução salina através de parâmetros produtivos. O trabalho foi realizado em 2013, na Universidade Estadual da Paraíba. O experimento foi constituído por dois genótipos de feijão-caupi, G1 = BRS Guariba, G2 = BRS Marataoã. O delineamento experimental utilizado foi DBC com 5 níveis de solução salina (0,8; 1,5; 3; 4,5 e 6 dS m-1), sendo 2 parcelas por tratamento em 4 blocos. Os parâmetros analisados foram: Peso de Vagem (PV), Comprimento de Vagem (CV), Número de Grãos (NG) e Peso de Grãos (PG). Os dados foram submetidos à análise de variância ao teste F, até 5% de significância. O genótipo G1 não tolerou o estresse acima de 3 dS m-1, no entanto, sobressaiu ao G2 em todos os parâmetros analisados, onde o mesmo reduziu gradativamente de acordo com o acréscimo das soluções salinas.