QUALIFICAÇÃO DO TEOR DE ETANOL PRESENTE NA GASOLINA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE POÇO DE JOSÉ DE MOURA- PB. - Mendes, Andreina Nágela Soares; Estrela, Eduarda Kalenny Vieira de Almeida; Lemos, Rebeca da Silva (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo de analisar o teor de etanol presente em amostras de gasolinas de postos de abastecimento localizados nas cidades de Poço de José de Moura e de São João do Rio do Peixe – PB, onde utilizamos uma análise comparativa. Essa análise nos permite relacionar as propriedades da física e química com a identificação e quantificação de substâncias, no mesmo verificou-se um aprimoramento dos conceitos de densidade, solubilidade e teor, que passaram a ser abordados a partir da estrutura das moléculas envolvidas. A partir do conhecimento das normas de segurança da ANP e da legislação vigente, a gasolina antes de ser comercializada no Brasil, adiciona álcool anidrido à gasolina, a uma mistura homogênea em uma proporção de no máximo 27% em volume. Os resultados óbitos através dessa análise apresentam teor de mistura gasolina/álcool entre 23,6 e 30%, estando uma das amostras fora da legislação descrita pela ANP, chegando a uma conclusão que dois entre os três postos de combustíveis estão comercializando gasolina com a especificação determinada pela legislação.