ELETROFLOCULAÇÃO COM ELIMINAÇÃO DE RESÍDUOS DA ÁGUA - Tavares, Francisco José; Sabinbo, Jessé Balbino; Silva, Edilson Leite da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Nos últimos anos o desenvolvimento de atividades industriais tem provocado inúmeros impactos aos recursos naturais. A indústria gera elevada quantidade de efluente, devido à grande utilização de água em seu processo produtivo, que quando não corretamente tratado deteriora a qualidade da água do curso hídrico. Diante das formas tradicionais de tratamento dos efluentes, a eletrofloculação surge como uma técnica inovadora, mesmo sendo um método experimental utilizado ainda em pequena escala, a eletrofloculação tem o intuito de se tornar uma forma alternativa e tecnológica para o tratamento de poluentes em água. Esse método é caracterizado por instrumentação e operação simples usando materiais de fácil acesso, em um intervalo curto de tempo, apresentando uma boa eficiência na remoção de poluentes de águas. Tal processo constitui na passagem de corrente elétrica através de uma célula eletrolítica, originando dois processos distintos: eletrocoagulação e eletroflotação. O presente artigo tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica acerca da utilização da técnica de eletrofloculação para o tratamento de efluentes. Atualmente não se encontram na literatura muitos estudos relacionados à aplicação da técnica de eletrofloculação para o tratamento de efluentes industriais. O pequeno número de estações de tratamento por eletrofloculação no Brasil torna-se um obstáculo para sua disseminação em grande escala. Entretanto, os resultados positivos alcançados em estudos prévios demonstram que a aplicabilidade da técnica de eletrofloculação será ampliada para o tratamento em grande escala de efluentes provenientes de atividades industriais potencialmente poluidoras.