A ÁGUA COMO FATOR INDISPENSÁVEL À VIDA E A IMPORTÂNCIA DA QUÍMICA NA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO - Brito, Kildery Pedrosa de; Beserra, Willian Ribeiro; Pedrosa, Isabelly Cavalcante; Silva, Everton Vieira da; Silva, Flávio José da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
É importante destacar a significatividade da água como um recurso natural indispensável ára a vida de todas as espécies que habitam a terra. Sem ela não seria possível a existência de vida emte nosso planeta. A ingestão de água tratada é um dos mais importantes fatores para a conservação da saúde. |A água potável é o tipo ideal para o consumo humano, pois se encontra livre de qualquer tipo de contaminação, ela pode ser de uma fonte natural, desde que não haja nenhum tipo de contaminação em sua nascente ou percurso, pode ser também obtida através de um processo realizado nas Estações de Tratamento de Água (ETAs), onde a água passa por uma série de etapas envolvendo aplicações químicas e físicas. A aplicação de produtos químicos durante o processo é indispensável e fundamental para obtenção de água potável. Este trabalho trata-se de uma pesquisa aplicada de aspecto bibliográfico, utilizando uma abordagem descritiva de seus objetivos e procedimentos técnicos que possibilitam argumentar melhor sobre a problemática com abordagem de caráter qualitativa. Ao concluir esta pesquisa intenciona-se contribuir ampliando o conhecimento sobre a qualidade da água para o consumo humano. Esse conhecimento pode ser abordado no conteúdo escolar com intuito de mostrar aos alunos a importância da água tratada obtida diante de processos químicos, criando uma nova perspectiva sobre a importância da química no cotidiano e como componente curricular educacional. Assim, obteremos como resultado desta pesquisa o conhecimento de que a água é um dos principais fatores responsáveis pela origem e manutenção da vida, podendo reforçar o conceito de que sem água não há vida.