CONCEPÇÕES DE ESTUDANTES SOBRE A IMPORTÂNCIA DOS DIFERENTES INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NO ENSINO DE QUÍMICA - Oliveira, Erica Izone dos Santos; Alves, Kágila Batista; Ramos, Nathalia Bento (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
As diversas formas de avaliação da aprendizagem é um tema que tem sido amplamente discutido nas esferas educativas que admitem a intrínseca relação dos resultados provenientes dos diferentes instrumentos de avaliação com a elaboração de estratégias de aprimoramento e melhoria da qualidade de ensino. Nesse sentido, este trabalho se propõe a discutir as diferentes formas de avaliação da aprendizagem no ensino de Química, através das concepções de discentes do ensino médio, buscando também enfatizar a importância da experimentação como atividade na verificação da aprendizagem. Esta pesquisa foi realizada com 28 estudantes do 2º ano Ensino Médio de uma escola estadual localizada no município de Paulista-PB; questionários semiestruturados foram utilizados para a coleta de dados. Com os resultados descritos é possível perceber que a maioria dos alunos associam avaliação ou ser avaliado como teste dos seus conhecimentos, não refletindo criticamente sobre o real sentido de ser avaliado, incitando a prova escrita como meio mais eficiente de avaliação. Os dados analisados são preocupantes quando é perceptível que parte dos estudantes se posiciona de forma contrária a realização de provas práticas como importante para aprendizagem em Química, evidenciando assim as falhas pedagógicas que existem quanto à abordagem da experimentação no ensino dessa disciplina.