EXTRAÇÃO DE METAIS A PARTIR DE RESÍDUOS ELETRÔNICOS: EXTRAÇÃO MANUAL DO OURO PRESENTE EM COMPONENTES DE COMPUTADORES. - Soares, Leticia Correia; Martins, Eva Emanuele Lopes; Silva, Gabriela Augusto da; Lima, Maria Francisca Izaneide Alves de; Silva, Edilson Leite da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
A necessidade de trabalhar uma problemática que faz parte da vida de todas as pessoas e relatar os cuidados com o meio ambiente, impulsionou a criação do programa/projetos 3Rs (Reduzir, Reutilizar e Reciclar) resíduos eletrônicos, o qual tem como objetivo principal contribuir para reduzir os resíduos eletrônicos de Cajazeiras/PB e região, mostrando que mesmo na sociedade capitalista e consumista atual é possível diminuir o descarte incorreto dos resíduos eletrônicos e/ou fazer um reuso desses materiais. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar métodos para extrair ouro presente em componentes de computadores, pesquisados como atividade do programa 3Rs. Quanto aos procedimentos metodológicos, é uma pesquisa bibliográfica de cunho descritivo, aplicada e quali-quantitativa. Através dela usando de materiais simples e de uma demanda significativa de tempo conclui-se que é possível descartar esses resíduos sem a presença de metais como o ouro que prejudicam o ambiente e os seres vivos em geral.