FATORES DE RISCO PARA O CÂNCER DE PRÓSTATA E EPIDEMIOLOGIA COM FOCO NO ESTADO DA PARAÍBA - Costa, Palloma Pereira; Nascimento Soares, Vanessa Alves; da Silva, Talina Carla (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
OBJETIVOS: Identificar os fatores de risco para a neoplasia da próstata. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e LILACS. Utilizando como método de inclusão os filtros: últimos quatro anos, texto completo disponível, Brasil e português. Após a seleção, foram eleitos 4 artigos que condiziam com o tema proposto. RESULTADOS: No Brasil, a estimativa para novas ocorrências dessa neoplasia é de 68.220 pacientes para o ano de 2018 e na Paraíba foram registrados 292 casos de óbitos no ano de 2011. Costuma acometer homens acima de 65 anos, por isso é considerado o câncer da terceira idade, tendo também como um fator de risco o histórico familiar, onde podemos observar se algum membro da família é portador desse câncer, sendo prevalentes em homens da raça negra. CONCLUSÕES: Conclui-se que fatores como a cor da pele, idade e hereditariedade aumenta a probabilidade de desenvolver o câncer de próstata, e que o estado da Paraíba apresenta altas taxas de incidências para o ano de 2018.