DISCUSSÃO SOBRE A EFETIVIDADE DAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DO MEL DE ABELHAS NO TRATAMENTO DE FERIDAS - Lopes da Silva Leite, Francisca Simone; Lopes Ramalho, Maria Iasmin; Carneiro, Cynara Rodrigues; de Castro, Anúbes Pereira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
INTRODUÇÃO O mel é um dos produtos fornecidos pelas abelhas mais conhecidos e disseminados pelo mundo, foi um dos primeiros alimentos do homem, que os utilizavam também como recurso medicinal (ESCOBAR; XAVIER, 2013). É um produto único dotado de numerosas propriedades terapêuticas, sendo utilizado pela medicina popular sob diversas formas e associações como fitoterápicos (MELO et al., 2016). O uso do mel é relatado desde a antiguidade em diversas partes do mundo e ainda hoje tem grande prestígio devido ao seu alto valor calórico e terapêutico (VICTOR et al, 2017). Existem vários fatores que podem contribuir para a propriedade antimicrobiana desta substância, dentre os quais: baixa atividade de água, alta pressão osmótica, baixo valor de pH, sistema glucose-oxidase, com a formação de peróxido de hidrogênio, alta taxa carbono/nitrogênio, baixo potencial redox, relacionado ao alto conteúdo de açúcares redutores, baixo conteúdo de proteínas, presença de agentes químicos e substâncias voláteis (BORSATO et al, 2009). A utilização do mel na cicatrização de feridas é amplamente referida na literatura médica do Egito, Grécia e Índia. Deste modo o mel reduz rapidamente as infecções das feridas, edemas, dor e odor, ocorrendo o processo de cicatrização (ESCOBAR; XAVIER, 2013). OBJETIVO Discutir a temática da efetividade das propriedades terapêuticas do mel de abelha no tratamento de feridas por diversos autores associando a importância do desenvolvimento de métodos inovadores para o tratamento de feridas. METODOLOGIA Para esclarecer a indagação feita através do objetivo traçado em primeira ordem, utilizou-se de um caráter exploratório e descritivo na tentativa de buscar explicações coerentes, lógicas e racionais para os fenômenos da natureza, da sociedade e do pensamento (TRIVINOS, 2009). RESULTADOS E DISCUSSÃO O mel de abelhas tem demonstrado através de estudo que possui atividade antibacteriana e facilita a cicatrização de feridas, queimaduras, atuando como barreira viscosa, impedindo a entrada de substâncias e a perda de fluido para o meio externo (ALVES et al., 2008). A formação do tecido de granulação e epitelização, pela formação de peróxido de hidrogênio e pelo pH ácido que promove a acidificação do meio, promovendo por sua vez a cicatrização ao estimular a libertação de oxigênio na ferida (MOLAN, 2001; SANTOS et al,2012). Cada vez mais pesquisas têm comprovado cientificamente as diversas propriedades medicinais que são popularmente atribuídas ao mel, tais como, antibiótica, antifúngica, cicatrizante e antioxidante (CABRAL, 2014). Na mesma linha de pesquisa OLIVEIRA; MEDEIROS; MORAES (2017) relatam propriedades importantes atribuídas a alguns representantes da classe fitoquímica, por exemplo, são: anticarcinogênico, antiinflamatório, antialérgico, antiulcerogênico e antiviral. Para ESCOBAR et al (2013) o mel possui atividade antimicrobiana, atua como antiinflamatório, pode ser utilizado topicamente em feridas e queimaduras, atuando na cicatrização das mesmas. Desta forma algumas formas farmacêuticas de mel já são utilizadas como produto médico para o tratamento de feridas na Europa e Austrália. De modo a utilizar com segurança produtos com mel no tratamento de feridas é necessário cumprir alguns requisitos tais como, avaliação da quantidade de mel no produto e sua atividade antibacteriana, esterilização com radiação gama e seu registro com dispositivo médico. O desenvolvimento de diferentes compostos contendo mel constitui, assim, uma nova oportunidade no tratamento de diversos tipos de feridas, com especial ênfase nas feridas multitratadas, uma vez que o mel possui propriedades com ação osmótica, atividade antioxidante, ação desbridante, atividade anti-inflamatória, ação desodorizante e prevenção de cicatriz hipertrófica (DINIS., 2013). CONSIDERAÇÕES FINAIS Um processo cicatricial mais rápido acarreta benefícios para o usuário devolvendo-lhe autonomia e qualidade de vida, bem como diminui os gastos em recursos materiais e humanos das instituições de saúde. Diante deste contexto é necessária a realização de mais ensaios clínicos com o mel de abelhas para que se tenha a comprovação de suas propriedades terapêuticas, de modo a validar as vantagens e desvantagens no uso de mel nos diferentes tipos de feridas.